堅持以人民為中心的人權理念(和音)

2021-03-17 14:19:00
    來源: 人民日報
    分享到:

  人權保障沒有最好,只有更好,各國理應本着公正、公平、開放、包容的精神,堅持不懈以合作促發展、以發展促人權,共同構建人類命運共同體。

  近日,中國代表100多個國家在聯合國人權理事會第四十六屆會議上作共同發言,呼籲堅持以人民為中心,有效應對新冠肺炎疫情影響。中國的人權理念闡釋,因應人類共同面對的挑戰,反映了廣大發展中國家的共同心聲和願望。

  以人民為中心,是中國人權事業的鮮明特徵。人權之本在人,民主之義在民,人民的利益應是人權事業的重要出發點和落腳點,增加人民的獲得感、幸福感、安全感應是人權事業的重要追求。中國改革開放以來,按照現行貧困標準計算,7.7億農村貧困人口擺脱貧困。中共十八大以來,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脱貧。這一舉世矚目的成就不僅體現在人民收入和生活水平的提高,而且體現在確保每一個人的教育權、醫療權和住房權。中國建成了世界上最大的社會保障體系,涵蓋養老、醫療、低保、住房在內方方面面。這是人類減貧史上的奇蹟,也是對世界人權進步事業的重要貢獻。

  烈火見真金,考驗面前更見以人民為中心的人權理念的珍貴。面對新冠肺炎疫情,中國舉全國之力實施規模空前的生命大救援,不僅切實保障本國人民生命權和健康權,而且致力於深化疫情防控國際合作,加強信息共享和聯防聯控,努力讓疫苗真正成為各國,特別是發展中國家人民用得上、用得起的公共產品。中國加入世衞組織“新冠疫苗實施計劃”,承諾首批提供1000萬劑疫苗,明確用於滿足發展中國家之急需。中國已經並正在無償向69個有急需的發展中國家提供疫苗援助,同時向43個國家出口疫苗。中國近日宣佈向聯合國維和人員捐贈30萬劑新冠疫苗,優先用於非洲任務區。這些實際行動,是中國始終不渝堅守以人民為中心的人權理念的真實寫照。

  世界人權事業,需要正義力量推動。在聯合國人權理事會第四十六屆會議上,一方面,白俄羅斯代表71個國家作共同發言,支持中方在涉港問題上的立場和舉措,反對西方國家借涉港問題干涉中國內政;古巴代表64個國家作共同發言,讚賞中國政府堅持以人民為中心的理念,支持中方在涉疆問題上的立場,敦促有關方面停止利用涉疆問題干涉中國內政。另一方面,多個發展中國家代表作共同發言,譴責有關西方國家單邊強制措施嚴重侵犯人權,敦促其立即取消單邊強制措施;白俄羅斯代表多國發言,指出英國和歐盟國家存在系統性侵犯人權行為,包括仇恨言論,美化納粹主義,種族歧視,侵犯移民、難民、土著人等少數羣體權利等。國際社會的正義之聲充分表明,在人權問題上,公道自在人心。

  充分實現和享有人權是全人類共同追求的目標,尊重和保障人權是中國共產黨和中國政府的一貫立場和主張。人權保障沒有最好,只有更好,各國理應本着公正、公平、開放、包容的精神,堅持不懈以合作促發展、以發展促人權,共同構建人類命運共同體。

責任編輯:肖小波