藏地迎春耕 機械翻新民俗依舊

2021-03-17 14:17:00
    來源: 中國新聞網
    分享到:

  中新社拉薩3月16日電 (記者 趙朗 冉文娟)3月16日是藏曆二月初三,藏曆信息顯示宜開耕。田地間,男人們開着拖拉機圍成圈,流動旋轉中下犁耕地,婦女們緊隨其後不時撒着青稞種子。節日盛裝、古老歌聲、機器轟鳴,氣氛喜慶。

  從拉薩出城西去至郊縣堆龍德慶區,沿路田地裏熱鬧不已。馬鎮朗巴村村民身着節日盛裝,用彩色哈達、藏戲面具、彩色瓔珞將拖拉機打扮一番,告別了犛牛傳統開耕,效率倍增。

  在這場儀式中,村民們照舊齊聲唱起祖輩傳承的歌謠,拿起木耙平整土地。朗巴村村長洛桑旦巴説,全村1200餘人,耕地2000餘畝,村民種植青稞、油菜、土豆傳統作物。因臨近城區,農閒時大家會選擇進城打工,收入渠道多起來。

  三公里之外的德慶鎮德慶村更為熱鬧,村民們用二牛抬槓下田耕第一犁,隨後便是現代農業機械耕播。

  50多歲的達娃是德慶村主任,他説,1999年自家購入了德慶村第一台耕地用拖拉機。當時村民們思想傳統,機械化耕種普及率低。約2005年左右,政府開始實施補貼政策,村民們購買拖拉機、播種機的熱情增高。現而今,村裏已全部實現了機械化耕種收。

  “現在農藥、化肥、種子政府都有補貼,村民們的收入越來越高,日子越過越好。”他還説,現在播種的藏青2000青稞種子比傳統種子產量高出近一倍,畝產700餘斤。

  耕作方式在變,但春耕儀式上傳統的民俗活動仍舊原汁原味。50歲的普布次仁是村裏藏戲隊隊長,他和村民們一起在剛平整完的地裏唱起藏戲,跳起鍋莊。“我們希望以此來祈禱今年風調雨順,莊稼能有個好收成。”

  當日,西藏拉薩之外的日喀則、山南等各地亦迎來春耕。(完)

責任編輯:肖小波