【順豐國際集運電話】探尋百年黨史“人民至上”密碼

2021-03-17 16:26:00
    來源: 人民論壇網
    分享到:

  時間砥礪信仰,歲月見證初心。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,我們黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。縱覽百年黨史,“江山就是人民,人民就是江山”擲地有聲。“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閲卷人”,廣大黨員幹部要學好黨史“必修課”,從“人民至上”中獲得智慧、汲取力量,牢牢植根人民、緊緊依靠人民、不斷造福人民,接過時代“接力棒”,奮勇奔向“新徵程”,努力向人民交上一份滿意的答卷,以優異成績慶祝建黨100週年。

  學黨史常思“我是誰”,情繫人民“心連心”。人民是黨的力量源泉,從一葉紅船到巍巍巨輪,中國共產黨始終牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,與最廣大人民羣眾生死相依,生動詮釋了黨來自人民、根基在人民、血脈在人民,為人民而生、因人民而興的深刻道理,指引廣大黨員幹部以百姓心為心,始終把人民放在心中最高位置。黨員幹部學習黨史,要在重温黨的初心中厚植人民情懷,從建黨的開天闢地、新中國改天換地、改革開放翻天覆地、黨的十八大以來的偉大奇蹟、歷史變革,感受人民立場的堅定、羣眾感情的至深,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。民心如海,滴水匯聚成其汪洋,要走好新時代羣眾路線,以百年黨史為標尺,用歷史的長度量出初心的純度,不管走得再遠都不忘為什麼出發,把初心使命化作鋭意進取的精氣神和埋頭苦幹的原動力,帶領羣眾心往一處想、勁往一處使、汗往一處流,為中華民族的偉大復興謀求最大公約數、繪出最大同心圓。

  學黨史深悟“依靠誰”,貼近人民“面對面”。人民是歷史的創造者,回望黨領導人民進行革命、建設、發展的光輝歷程,深刻揭示了黨與人民風雨同舟、生死與共、水乳交融的血肉聯繫,依靠人民既是無往而不勝的歷史規律,更是黨和人民事業興旺發達的重要保證。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,要尊重基層首創精神,以甘當“小學生”的姿態,拜人民為師,俯身彎腰深入羣眾,問政於民、問需於民、問策於民,認真傾聽羣眾呼聲,及時關注羣眾心聲,多和羣眾“坐在同一條板凳上”促膝談心,以誠懇態度接受羣眾批評監督,“零距離”貼近羣眾汲取豐富營養,讀懂基層火熱實踐的“無字之書”。“深入羣眾魚得水,背離羣眾樹斷根”,要不斷增強密切聯繫羣眾的能力,把羣眾滿意作為第一標準,“接地氣、通下情、面對面”説好“羣眾話”,揭揭鍋蓋、摸摸被褥、問問冷暖掌握“百姓情”,將理論政策、知識技能“翻譯”成符合老百姓“聽覺習慣”的鄉村俚語,以沉入基層的“泥土味”換來幹羣之間的“親情味”,始終與羣眾打成一片。

  學黨史回答“為了誰”,服務人民“實打實”。中國共產黨自誕生之日起,就把“人民”鐫刻在了自己的旗幟上,無論革命戰爭年代還是和平發展時期,無數共產黨人為着人民“大我”而不惜犧牲“小我”,樹立了一座座精神豐碑,用生命詮釋了全心全意為人民服務的根本宗旨。“羣眾生活無小事,一枝一葉總關情”,要樹立“趕考”意識,擰緊思想“開關”,紮實作風“籬笆”,踏踏實實做人民的勤務員,用幹部“辛苦指數”換取羣眾“幸福指數”,在羣眾“最盼”上下苦功、“最急”上見真功、“最憂”上亮硬功,竭盡全力解決煩心事、揪心事、操心事,讓羣眾真切感受黨的關懷和温暖。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史,要賡續共產黨人精神血脈,永葆人民至上情懷,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,將羣眾的事當成自己的事來辦,不圖虛名、不務虛功、不搞花架子、不做表面文章,着力改善羣眾就業、出行、住房、教育、醫療、文化體育、社會保障、生態環境等基礎條件,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷提升廣大人民的獲得感、幸福感和安全感。(作者:夏浩然)

作者:夏浩然     責任編輯:肖小波