德法意也拉響警報 阿斯利康疫苗又給歐盟“添堵”了

2021-03-16 11:50:00
    來源: 央視新聞客户端
    分享到:

  血栓事件頻發 歐盟多國暫停使用阿斯利康疫苗

  隨着德國宣佈暫停接種阿斯利康疫苗,截至北京時間3月16日10時,已有包括德國、法國、意大利在內的至少16個歐洲國家宣佈暫停使用阿斯利康疫苗,其中包括14個歐盟成員國。此外,泰國和印尼也相繼宣佈暫停使用阿斯利康疫苗。

  據德國之聲報道,德國衞生部於15日採納建議停止使用阿斯利康新冠疫苗。法國總統馬克龍當天也宣佈,在歐盟監管機構作出裁決之前,將暫停使用該疫苗。意大利藥品管理局和西班牙衞生部當天也發佈了類似的公告。

  稍早時候,愛爾蘭宣佈正式暫停使用阿斯利康新冠疫苗。愛爾蘭衞生部副首席醫療官羅蘭·格林14日在一份聲明中説,愛爾蘭國家免疫顧問委員會13日晚收到一份來自挪威藥品管理局的報告,報告説又發現4名挪威成年人在接種阿斯利康疫苗後出現嚴重血栓情況。

  荷蘭衞生部在14日暫停了阿斯利康新冠疫苗的接種,暫停時間為兩週。截至15日,荷蘭已有10例接種阿斯利康新冠疫苗不良反應報告。

  此前一週,歐盟多國報告接種阿斯利康疫苗後出現血栓甚至死亡的案例。丹麥、保加利亞等國暫停接種該公司疫苗。奧地利、意大利、盧森堡、愛沙尼亞、立陶宛、拉脱維亞和羅馬尼亞先前停用相關批次的阿斯利康疫苗。

  截至目前,歐盟已至少有14國相繼暫停阿斯利康新冠疫苗的接種。對此,歐洲藥品管理局和世衞組織也“坐不住”了。

  歐洲藥品管理局15日稱,該局的安全委員會將在16日研究相關信息,並在18日舉行特別會議,以決定如何採取下一步的行動。

  同一日,世衞組織總幹事譚德塞表示,世衞組織全球疫苗安全諮詢委員會一直在審查該疫苗的現有數據,並與歐洲藥品管理局保持密切聯繫,將於16日商討該問題。

  阿斯利康公司於3月14日聲明表示,在對英國和歐盟超過1700萬名接種者的所有可用安全數據進行仔細審查後,在任何年齡段、性別、接種批次或任何特定國家與地區,都沒有發現接種導致肺栓塞、深靜脈血栓形成或血小板減少等風險上升的證據。阿斯利康疫苗陷“信任危機”

  此次歐盟多國對阿斯利康疫苗亮起紅燈,其實早前就已埋下伏筆。

  歐洲藥品管理局迄今批准三款新冠疫苗投入緊急使用,分別是阿斯利康疫苗、美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的疫苗以及美國莫德納公司的疫苗。

  據英國《衞報》2月25日披露,歐盟27個成員國累計收到超過613萬劑阿斯利康疫苗,其中接近485萬劑沒有接種。也就是説,已分發至歐盟成員國的阿斯利康疫苗中約八成還未接種。

  據分析,歐盟國家民眾對這款疫苗接納程度偏低,主要是受這款疫苗的負面消息以及多個成員國政府規定的接種年齡所影響。

  2月初發布的南非金山大學與英國牛津大學聯合試驗初步數據顯示,在預防南非發現的變異新冠病毒引發輕中度感染方面,阿斯利康疫苗只能提供低限度保護。南非政府隨即決定暫緩使用這款疫苗。因去年9月一名受試者出現“可能無法解釋的疾病”,阿斯利康新冠疫苗全球臨牀試驗一度暫停。

  歐洲藥管局當初批准阿斯利康疫苗投入使用時認定它適用於所有成年人。但一些國家因擔心臨牀試驗階段有關高齡受試者的數據較少而作出謹慎建議。疫苗交付爭端不斷升級 歐盟承諾恐成一紙空文

  遭遇“信任危機”,甚至此次直接被多國叫停,阿斯利康給歐盟“添堵”的還不止這些。

  阿斯利康新冠疫苗是由英國、瑞典合資製藥企業阿斯利康和英國牛津大學聯合研發。去年12月21日,歐盟委員會主席馮德萊恩親自就該疫苗有條件上市發表聲明。

  剛過一個月,阿斯利康在今年1月22日便通知歐盟,由於比利時的一家工廠出現產能問題,擬於一季度向歐盟地區交付的疫苗將減少至3100萬劑,觸發歐盟多國強烈不滿。歐盟領導人説,如果藥企不按約交付,或動用一切法律手段應對。

  1月29日,歐盟甚至不惜公開與英國阿斯利康製藥公司所簽署新冠疫苗交付合同的刪減版,以尋求證明這家藥企違約。

  3月13日阿斯利康再次宣佈,由於生產問題和出口限制,計劃供給歐盟的新冠疫苗再次出現短缺。

  瑞典電視台3月12日相關披露更為詳細。據報道,阿斯利康在今年第二季度向歐盟交付的新冠疫苗將減少一半。為了兑現向歐盟交付疫苗的承諾,阿斯利康打算從美國、英國和印度等產地進行補充。

  瑞典疫苗協調員理查德·伯格斯特倫稱:“目前我們收到的消息是,美國和印度已禁止出口疫苗,而由於合同原因,我們也無法從英國取得疫苗。”瑞典衞生與社會事務大臣萊娜·哈倫格林在一份書面聲明中説:“目前有信息表明,印度和美國的出口禁令意味着從春季開始,阿斯利康的交貨量將大大減少。”

  歐盟委員會主席馮德萊恩此前表示,歐盟將努力實現到2021年夏季結束之前,為70%的成員國公民接種疫苗。歐盟委員會還呼籲成員國加快新冠疫苗接種速度。

  本就面臨着巨大的疫苗供應缺口,暫停使用阿斯利康疫苗的歐盟國家還在增加。面對如此困境,歐盟的承諾或將成為一紙空文。

  監製丨唐怡 陸毅

  製片人丨文凡

  主編丨崔翀

  編輯丨陳昱帆

責任編輯:李昕玥